国家林业局 湖北省林业厅

竹山县春节期间实现森林防火“零火灾”

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、李茂华      |     发布日期: 2019-02-15     |     [      ]

  2月14日,笔者从竹山县森林防火指挥部获悉,今年春节期间,该县森林防火实现“零火灾”目标,有效保障了春节期间的平安祥和。

  安排部署周密。针对春节前后森林防火工作的严峻形势,竹山县林业局先后3次下发通知,通知要求各单位从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,严格落实责任,持续推进森林火灾隐患排查整治工作,细化各项防控措施,确保节假日期间森林防火工作不出任何问题。

  宣传氛围浓厚。常年在竹山新闻综合频道播放“加强森林防火 保护生态环境”“护林防火 人人有责”防火公益警示语;春节前夕,该局还加强与县工商、公安、执法局、安监局的协作,及时发布《关于禁止生产销售、燃放“孔明灯”的通告》;与县通讯部门联系,及时、持续向全县直党、乡镇政干部、林业系统全体党员干部、全县245名村书记、1835名乡村专兼职护林员发布高温天气预警信息和森林防火警示短信;在全县重点林区公路两侧和进山主要路口安装固定森林防火宣传搪瓷固定宣传牌250块,森林防火自动语音播报器8套,取到了很好的警示和宣传作用;为17个乡镇林业工作站和4个国有林场购置了新型MP3宣传喇叭,重新录制了通俗易懂的语音宣传素材,在重点防火期内,全天候进行巡回宣传,营造了电视里有音像、广播里有声音、重点路口有碑牌、手机里有短信、居民居住地有通告的全方位、立体式的宣传氛围,达到了森林防火宣传入脑入心的目标。

  排查火灾隐患。春节前夕,县林业局派出4个督察组,赴各乡镇及防火重点单位实地开展森林防火督导检查,各督察组深入林区一线督查森林防火工作。按照“横向到底,纵向到边,不留死角,不留盲区”的原则,深入排查自然保护区、森林公园、风景名胜区、公墓坟场、城乡结合部及县界地区的森林火灾隐患,对森林防火责任落实、火灾处置、森林防火宣传、信息报送、值班备勤等工作开展全面自查,发现森林火灾隐患及时落实措施,及时整改。

  强化值班备勤。春节期间,全县各级森林防火部门严格落实24小时值班和领导带班制度。节日期间,县林业局局长曹承卫及其它党组成员坚持每天到防火办值班室了解森林防火值班情况和火情信息,对做好值班值守和火情调度工作提出具体要求。与此同时县防火办还随机抽查了全县森林防火值班情况20余次,全县火情信息畅通。

关闭