国家林业局 湖北省林业厅

竹山堵河现成群黑翅长脚鹬

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平      |     发布日期: 2019-09-05     |     [      ]

  94日,数百只黑翅长脚鹬时而在竹山县堵河上空展翅翱翔,时而在水面上啄食嬉戏,场景十分壮观。

  近年来,竹山县加大堵河流域生态治理力度,普及爱鸟护鸟知识,全力推进植树造林、绿满竹山、精准灭荒行动,沿河两岸的生态环境得到明显改善,为白鹭、黑翅长脚鹬、绿头鸭等鸟类繁衍栖息提供良好的生存环境。

  黑翅长脚鹬,又名黑颈长脚鹬、腿娘子、红腿娘子或高跷鸻。黑翅长脚鹬体态修长,通体黑白分明,一双红腿很容易辨认,飞行时长腿拖于尾后,是重要的辨识特征。黑翅长脚鹬为湿地众多候鸟中的“美女”,身材好,站立时可谓亭亭玉立,黑黑的翅膀,尾、背以及肚子上的羽毛是白色的,有长长的红脚以及尖尖的嘴,常在水边或田野中捕吃小鱼、小虫和贝类,“鹬蚌相争,渔翁得利”说的就是它。由于黑翅长脚鹬数量稀少,该物种已被列入国家林业局200081发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

关闭