国家林业局 湖北省林业厅

竹山县林业局“林间课堂”进乡村

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、陈文学      |     发布日期: 2019-08-13     |     [      ]

  今天村干部把我带到金坪村看到几家农户种植的核桃,听到县林业局技术员讲解的核桃管理技术,我受益匪浅。以前我都是把核桃树苗栽后,也不好好管理,望天收,总以为核桃树不结果或者长不成果,看看树上这么多核桃,却不是我想象的。回家后我要按照技术员讲解的管理技术,力争明年核桃结果丰收。”812,竹山县楼台乡兴旺村村民贺茂贵到金坪村观摩核桃产业发展时说。

  12日上午,竹山县林业局组织兴旺、西坡、塔坪、庙湾等帮扶村的村干部和核桃种植农户代表到金坪村现场观摩核桃种植、管理等情况和经验,把“林间课堂”搬到核桃园里,通过现场讲、听、看、问、教等方法,帮助农户积极如何抓好核桃树体修剪、施肥、深耕和防病治虫、采摘等管护措施,同时,林业技术员还与在场的干部群众进行互动交流,解决群众现场提出的技术难题,激发大家发展核桃产业的热情。

  近年来,竹山县按照生态优先、产业至上、民本取向、增绿富民理念,依托新一轮退耕还林、绿满竹山、精准灭荒等林业重点工程把林业产业发展与精准扶贫有机结合。通过无偿提供苗木、无偿提供造林管理技术服务、优先切入林业工程项目等措施,短线发展光伏、食用菌、特色种养等短平快项目,中线发展茶叶、核桃、耳菇林、小水果等经济林项目,长线发展生态旅游项目,确保村村有产业支撑、户户有项目覆盖。

关闭