国家林业局 湖北省林业厅

丹江口市林业局:认真落实检察建议 加强古树名木保护

来源: 丹江口市林业局     |    作者: 郑丽、陈瑞华、李方涛      |     发布日期: 2019-08-06     |     [      ]

  近日,丹江口市检察院公益诉讼办案组检察官与丹江口市林业局有关人员一道,对全市古树名木保护管理工作整改落实情况进行了回访抽查。

  在六里坪镇沙沟河村,抽查人员看到2株古黄连树、3株古柏树周围砌了34米长的挡土墙。在官山镇五龙庄村中心小学院内,抽查人员看到一株树龄400年的Ⅱ级保护古树枫杨树,四周搭建的房屋已经拆除,原有的超大虫洞被修复一新,古树周围修建了保护栅栏,树冠主枝也用水泥柱进行了支撑。检察官们称赞说:“古树救护工作比我们想象的好很多,很满意”。

  丹江口市检察院于3月至6月,分别向丹江口市林业局提交了加强古树名木保护管理工作的《检察建议书》,丹江口市林业局接到《检察建议书》后,迅速行动,通过2个多月的扎实工作,救护古树117株,还有333株正在救护当中。目前已基本完成全市古树名木普查、登记、建档工作,正在对每株古树开展挂牌保护工作,真正使全市古树名木具备法律意义的“身份证”,撑起“法治保护伞”。

关闭