国家林业局 湖北省林业厅

严厉打击毁林种菜行为,还城区绿水青山

来源: 市森林公安局     |    作者: 昝望、王松岭      |     发布日期: 2019-06-03     |     [      ]

  绿水青山,就是金山银山。但是我市城区部分小区周边山林中毁林种菜、破坏生态环境的现象却屡禁不止。部分果树、新补栽的树苗皆被挖除。连片的菜地就像疥藓,让秀丽的青山长满了“秃斑”,影响了城市美化,导致了水土流失,一些浇菜的粪桶,散发出的阵阵恶臭,严重影响了周边居民生活。

  针对这种情况,5月以来,市林业局组织市森林公安局、林政稽查支队、木材检查总站联合执法,对大洋五洲、泰山绿谷小区的毁林种菜行为进行了严厉打击,种菜行为人被依法给予了林业行政处罚和批评教育,毁林种植的菜苗被铲除。

  下一阶段,林业部门将在这些“菜地”上因地制宜,科学种植,尽快复绿,还城区一片绿水青山。同时,进一步加大宣传教育力度,对广大居民宣传《森林法》等法律法规,加强全民保护绿水青山的意识。林业执法力量将进一步加大巡查、查处力度,坚决遏制毁林种菜现象,防止死灰复燃。


工作人员铲除菜地



对种菜人进行宣传教育



关闭